У зуба нет эмали и он черный


Опубликовано: 13.09.2017, 15:12/ Просмотров: 314

Стоматолог: Пломба – это приговор зубу

В современном мире глянцевых картинок ухоженные зубы очень важны - наравне со смартфоном, часами и маркой автомобиля красивая улыбка является показателем статуса. Всем, кто с этим сталкивался, известно, что лечение зубов - весьма накладная вещь. Не каждый может себе это позволить, но каждый может правильно ухаживать за зубами, предупреждая появление серьезных проблем.

Тем временем общество, как всегда, полно мифов: кто-то боится стоматологов, словно те до сих пор орудуют приспособлениями из XIX века. Кто-то считает, что зубные пасты вредны. А кто-то не унимается в у зуба нет эмали и он черный стремлении довести свои зубы до неестественно белоснежного цвета и бежит вырывать зуб мудрости, как только он показался на свет...

Об этом и многом другом мы поговорили с Дмитрием Вороновым, московским врачом из династии стоматологов.

С течением времени как-то меняется картина проблем, с которыми люди приходят к стоматологу?

— Я не могу сказать, что что-то поменялось за последние годы. Больше стали уделять внимания эстетике. Правда, тенденция изменилась - по крайней мере, стали просить, чтобы зубы были светлые, но больше похожи на натуральную улыбку, а не а-ля Валерий Леонтьев или Дмитрий Нагиев. А раньше пациенты, особенно с Рублевки, хотели белые-белые зубы. Чтобы было понятно сразу, что они их себе сделали. Сейчас большинство уже хочет, чтобы «голливудская улыбка» выглядела натурально.

ПРО ОТБЕЛИВАНИЕ

Отбеливание - один из самых актуальных вопросов в эстетической стоматологии. Многие не решаются проводить эту процедуру, чтобы не испортить зубы. Отбеливание действительно портит эмаль?

— Наблюдая пациентов после неоднократных отбеливаний, я не вижу каких-то серьезных изменений эмали. Сегодня на рынке есть разные отбеливающие системы, в том числе щадящие. Конечно, есть определенные противопоказания, когда мы в принципе не проводим эту процедуру из-за того, что она может ухудшить состояние зубов. В числе этих противопоказаний - повышенная чувствительность, трещины на эмали. Отбеливание может повысить чувствительность, усугубить трещины и так далее. Если эмаль нормальная и здоровая, я не вижу противопоказаний. Конечно, если не доходить до фанатизма, то есть я знаю 20-летних девочек, которые каждый месяц отбеливают зубы. Конечно, из-за этого они портятся. Но если действовать в рамках, которые рекомендует производитель, проблем не будет.

После процедуры отбеливания эмали надо давать минимум три месяца отдыха. Как правило, если недостаточно первой процедуры отбеливания, через три месяца проводят повторную, и тогда результат сохраняется уже надолго. Потом к этому можно вернуться через год, через два, через три. Все зависит от образа жизни.

— Больше всего зубы окрашиваются от кофе, от сигарет, от черного чая. Если пить кофе с молоком, добавлять немного сливок — окрашивание уже не будет происходить. А если человек в офисе в день выпивает по восемь чашек черного кофе, то отбеливай — не отбеливай, через два-три месяца желтизна будет возвращаться. Если хорошо ухаживать за зубами, то одного отбеливания может хватить на много лет. Может, один тон возвращается, но зубы все равно остаются достаточно яркими и светлыми.

ПРО ПРАВИЛЬНЫЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ

На рынке сейчас множество средств для ухода за зубами. Вы рекомендуете использовать в дополнении к обычным механическим щеткам ирригаторы, ультразвуковые щетки?

— Да, конечно. Для людей со здоровыми зубами, может быть, нет необходимости использовать ирригатор — его мы рекомендуем, когда во рту появляется хотя бы одна коронка, чтобы вокруг нее вымывать после приема пищи. Ирригатор — это просто мощная струя воды, которая промывает между зубами, из-под десен, туда также можно заливать различные дезинфицирующие жидкости. Ультразвуковой щеткой я и сам пользуюсь. Она очень хорошо очищает зубной налет, ультразвук и в клиниках используется для снятия камня. Конечно, у нас ультразвуковая волна гораздо мощнее, но если каждый день после чистки зубов механической щеткой пользоваться ультразвуковой, то на зубах практически не скапливается налет, очень хорошо вычищается между зубами. Это мы наблюдаем на пациентах.

Что касается механических щеток, я рекомендовал бы ни в коем случае не брать жесткие щетины, а пользоваться средними. Жесткие щетины мы используем только для съемных протезов, для чистки не во рту. Так что покупайте щетки либо средней жесткости, либо мягкие. От слишком агрессивной чистки могут возникнуть проблемы с пришеечной областью зубов, с деснами.

— Ну и надо знать, как правильно чистить, какие нужно совершать движения. Если человек сомневается, то лучше прийти на чистку к стоматологу и попросить, чтобы его обучили. Надо чистить выметающими движениями, от десны к зубу, а люди обычно чистят поступательными вперед-назад — так мы как раз стираем эмаль.

Достаточно часто у людей встречается такое неприятное заболевание, как пародонтоз. От чего зависит его появление, существует ли генетическая предрасположенность?

— Для возникновения заболеваний пародонта существует много факторов. Это не всегда генетика, а может быть плохая гигиена, экология, неправильный прикус — может влиять много факторов. Если у человека, к примеру, у родителей пародонтоз, наблюдаться у стоматолога нужно начать как можно раньше и делать профессиональную чистку раз в полгода. Нужно обучиться гигиене самостоятельно, избегать факторов, чтобы не было неправильного прикуса — по этому поводу нужно проконсультироваться и ортодонта. Все остальное — по назначению врача. Далеко не факт, что у ребенка будет пародонтоз, если он есть у родителей.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Хронический недосып: как с ним бороться?

— Как правило, если начинает кровить во рту после каждой чистки — это уже могут быть признаки начинающегося пародонтоза. Потом появляется подвижность и оголение шеек зубов. В случае, к примеру, пародонтита должно быть комплексное лечение: и операции, и чистки карманов, и антибиотики. Не надо заниматься самолечением, надо регулярно приходить и наблюдаться, за полгода ничего критического во рту не произойдет точно.

А как насчет увлечения народными средствами? Люди золой и лимоном отбеливают зубы, используют различные порошки вместо пасты...

— Народную медицину я не могу прокомментировать. Некоторые пациенты говорят, что используют куркуму, с чем-то там втирают, и зубы белеют. Я не знаю, какие будут в дальнейшем последствия. У нас бабушки перекисью водорода себе зубы отбеливали в свое время, потом они у них просто рассыпались во рту. Зубной порошок может вредить эмали — зависит от его дисперсности, от щетки. Можно поцарапать зубы на молекулярном уровне, это ни к чему. Сегодня есть великое множество паст, в России тоже неплохие стали делать, чуть ли не с космическими технологиями. Поэтому лучше пользоваться пастами, а не возвращаться в прошлый век.

ПРО ЗУБЫ МУДРОСТИ

Существует еще один «зубной» миф — что зубы мудрости нужно удалять. Это оправданно?

— Я считаю, что это миф. Есть определенные показания к удалению зубов. Если до этого мы полностью проводили ортодонтическое лечение, то их желательно убирать, потому что во время прорезывания они будут сдвигать все красивые, ровные зубы, которые мы сделали с помощью брейк-системы. Если на зубах мудрости появляются капюшоны или серьезные кариозные поражения, которые уже нельзя вылечить, — это тоже показания к удалению. Капюшон — это если зуб не до конца прорезался и может уже не допрорезаться, а сзади на нем остается наросшая десна. Между зубом и десной постоянно будет попадать еда, это сплошной сборщик микробов. В таких случаях надо либо хирургически убирать этот капюшон, либо удалять зуб. Дело в том, что в восьмых зубах витиеватые каналы, к ним тяжелый доступ, и их не всегда можно пролечить со стопроцентной гарантией долгосрочного результата. Поэтому их и удаляют, а в принципе показаний нет.

С таким успехом можно удалять и аппендицит — вдруг он когда-то воспалится. Японцы в свое время удаляли всем восьмые зубы (зубы мудрости) и аппендицит, а потом исследования показали, что аппендикс участвует в формировании иммунной системы. Просто так его удалять нельзя, потому что в дальнейшем у пациентов наблюдается снижение иммунитета.

ПЛОМБА — ПРИГОВОР ЗУБУ

Хорошо сделанная пломба может прослужить всю жизнь?

— Композитный материал имеет такое свойство — первые месяцы все идеально, но со временем в этом материале появляются трещины, пропадает краевое прилегание. Чем плоха композитная пломба, то есть из светоотверждаемого материала, — через два-три года, как правило, под пломбой появляется вторичный кариес. Убираем пломбу, еще больше высверливаем полость, делаем новую пломбу. Через три года возвращаетесь, мы опять убираем пломбу, высверливаем еще больше — и так до бесконечности.

То есть получается, что в итоге ты стопроцентно теряешь зуб, в котором сначала появилась маленькая дырочка?

— Да. Вообще дотронуться буром до зуба — это отсроченная неминуемая его смерть в будущем. Все, конечно, во многом зависит от гигиены, от того, как человек следит за пломбой. Можно раз в полгода ее полировать и продлить тем самым жизнь. Почему так популярны сейчас керамические реставрации — потому что под ними, как правило, нет вторичного кариеса.

Материал, из которого изготавливается пломба, — это не композит, а керамика. Светоотверждаемые материалы появились уже в 70-80-е годы в Америке, после металлических коронок это было очень круто. Сейчас мы наблюдаем, что композит не очень хорош. Керамическую пломбу изготавливают лабораторно, а не во рту у пациента. Мы сначала подготавливаем полость, высверливаем кариес, делаем стенки, снимаем слепок и отдаем его в лабораторию. Там из керамики изготавливают маленькую пломбочку, которую мы приклеиваем в зуб. Эта пломба уже, как минимум, на 10 лет, если не будет проблем. Вечного на сто процентов ничего нет.

Кроме керамических вкладок вместо пломб используют так же золотые, многие сейчас к этому возвращаются. На жевательных зубах таких вкладок не видно, а исследования показывают, что они действительно очень долговечны. Плюс ионы золота все время дезинфицируют полость, и кариес не появляется заново. Ну, а зона эстетики — это керамика. Голливудскую улыбку сегодня делают с помощью люминиров. Мы сейчас идем к минимально инвазивному лечению и стараемся сделать красивые зубы, практически не трогая их бором. Люминиры — это фактически новая керамическая эмаль, очень-очень тонкая накладка на зубы, которая выглядит эстетично и в то же время защищает зуб от всех воздействий. Зачастую это делается без обточки. Врач надевает оптические очки с большим увеличением или использует микроскоп, чтобы видеть зуб крупно. В каких-то местах острые края просто полируются резинками, а люминиры изготавливаются лабораторно. Это как чехол на зуб, которые не портит эмаль. Исследования показывают, что чем меньше мы внедряемся в зуб, тем лучше держится реставрация, в том числе коронки, классический винир.

Какие еще профессиональные советы вы можете дать читателям, чтобы они имели меньше проблем с зубами?

— Не лениться, следить за собой, чистить зубы два раза в день минимум по три минуты. Не бояться стоматолога и посещать его хотя бы раз в полгода для профессиональной чистки. Как бы хорошо вы ни чистили, мы все равно находим, что вычистить. Таким образом можно предотвращать болезни, например, кариес можно «поймать» на стадии пятна, а не уже в средней стадии или когда зуб полностью разрушился. Если не болит — это не значит, что не надо показываться зуба у врача. Очень часто бывают у пациентов глубокие разрушения, а реакции вообще никакой.

Должно быть полноценное питание без голодовок. Мы периодически наблюдаем пациентов, которые сидят на каких-то жестких диетах, а потом у них возникают проблемы с зубами: и подвижность, и оголение десен, и повышенная чувствительность.

Должно быть полноценное сбалансированное питание — и этого достаточно для зубов. Можно пропивать мультивитаминные комплексы в зимний период, но не надо увлекаться фторсодержащими пастами и кальцием — все должно быть в показании. Надо — месяц почистили и перешли на обычную пасту.

ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ ХОРОШО

Российская стоматология соответствует уровню продвинутых в этой области стран?

— Да, но, как это ни прискорбно, скорее в частных клиниках, чем в государственных. После института мы с братом (у нас целая династия, родители стоматологи и двое братьев) поездили по миру. Были и в Америке, и в Италии, и в Германии — не хватило нам нашего уровня. Все-таки протоколы лечения, которые преподают в наших институтах, устаревшие. О чем говорить, если минздравовские, санпиновские нормы с 50-60-х годов практически не менялись. Сейчас уже совсем другое оборудование, другие антисептики, другой рентген. Все оставляют прежним, чтобы можно было удобнее «доить» клиники и зарабатывать сэсам, роспотребнадзорам и всем остальным. Если все поменять и сделать новые стандарты, будет гораздо проще работать. Но очень много структур этим кормится на сегодняшний день.


Фото: YAY/TASS

— Если врач в поликлинике 20 пациентов в день принимает, о каком качестве может идти речь? Если ему надо на пациента тратить 15 минут, а по-хорошему нужно минимум полтора-два часа на человека. В МГМСУ (Московский медико-стоматологический университет) сейчас так подняли цены, что лечиться там стоит столько же, сколько в частной клинике. Раньше бабушки приходили делать съемные протезы, которые стоили 10-15 тысяч за два. Сейчас один протез стоит 50 тысяч. В хорошей частной клинике такая же цена.

Что касается уровня лечения — в любой стране нужно знать, в какую клинику и к какому врачу попадешь. Бывает, что приходится переделывать работу, которая была сделана в Арабских Эмиратах или Израиле. Везде руки, везде врачи, везде лаборатории — все индивидуально. В целом у нас много частных клиник высокого уровня и в каждом городе, наверное, есть стоматологи, которые работают и на микроскопе, и с коффердамом (латексная салфетка для изоляции зуба во время приема у стоматолога) — по всем современным протоколам.

Из чего складываются расценки в частных стоматологиях?

— Отчасти они складываются из стоимости аренды помещения и затрат, которые врач нес за годы обучения. Это поначалу, первый год после университета тебе кажется, что ты все умеешь. Когда начинаешь работать, понимаешь, что тебе не хватает знаний, и начинаешь ездить на обучение за границу. Один курс на неделю или пять дней стоит от пяти тысяч евро, которые оплачиваешь за свой счет. И таких курсов нужно несколько.

Понятное дело, что в регионах цены ниже, но это связано с тем, что там просто ниже аренда помещения. Но есть еще техническая часть — лаборатория изготавливает ту же коронку, винир. Хороший техник потратит тоже очень много времени на изготовление этой коронки, очень много средств и времени, чтобы научиться качественно ее изготавливать. Цена у этой коронки будет соответственной. То есть качество складывается из многих факторов, недостаточно просто купить хорошее оборудование.

Беседовала Мария Аль-Сальхани


Источник: https://mir24.tv/news/14420959


Закрыть ... [X]

Черные точки на эмали зубов у взрослых и ребенка: причины и Фон на визитки для салонов красоты

У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный У зуба нет эмали и он черный