Сильное поражение зуба


Опубликовано: 13.09.2017, 15:17/ Просмотров: 100

По разным причинам сегодня растет распространенность некариозных поражений твердых тканей зубов — клиновидных дефектов, эрозий эмали, повышенной стираемости и повышенной чувствительности твердых тканей зубов, флюороза, гипоплазии и различных видов некроза эмали и дентина (компьютерный, радиационный и др.).

Клиновидный дефект – это уменьшение твердых тканей зуба на внешней поверхности, из-за чего в области шейки образуется углубление, похожее на клин. Это прогрессирующее заболевание, которое нередко заканчивается развитием пришеечного кариеса, возникающего на месте клиновидного дефекта, а в сложных случаях — сколом коронковой части зуба.

Развитие клиновидных дефектов чаще всего связано с общим состоянием организма, в частности, с нарушениями функции щитовидной железы. Отмечена взаимосвязь возникновения клиновидных дефектов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Именно поэтому врач-стоматолог при обнаружении клиновидных дефектов в первую очередь рекомендует обратиться к таким специалистам, как эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог. Общеизвестно влияние заболеваний пародонта и местных факторов (применение чрезмерно абразивных средств гигиены и нарушения методики чистки зубов) на возникновение и прогрессирование клиновидных дефектов. В последние годы многие исследователи связывают возникновение клиновидных дефектов с нарушениями прикуса.

Часто общие заболевания организма являются основной причиной развития эрозий эмали, повышенной стираемости и повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Иногда подобные заболевания зубов могут быть следствием воздействия вредных профессиональных факторов, например, активных химических веществ на производстве. К профессиональной патологии можно отнести и различные виды некроза эмали. Причем в последние годы стали чаще встречаться так называемые «компьютерные» некрозы зубов, связанные с многочасовой работой с компьютером.

Несомненно, что различные нарушения прикуса (при прорезывании зубов, вследствие их потери или при прогрессировании заболеваний пародонта) могут стать причиной возникновения повышенной стираемости и повышенной чувствительности твердых тканей зубов.

Основное лечение некариозных поражений твердых тканей зубов заключается в устранении причины их возникновения.

Местное лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Восстановление минерального баланса в пораженных тканях, так называемая реминерализирующая терапия (в течение месяца).
  2. Возможно временное пломбирование дефектов стеклоиономерным цементом (при наличии показаний) сроком до 6 месяцев.
  3. Постоянное пломбирование дефектов композиционными свето-отверждаемыми материалами.

Флюороз редко встречается в нашем регионе. Это заболевание развивается при воздействии на организм высоких концентраций фтора. Фтор – очень полезный элемент для укрепления эмали зубов. Однако в высоких концентрациях он ослабляет ее и делает хрупкой. Лечение флюороза происходит по тому же плану, что и других некариозных поражений твердых тканей зубов, однако при проведении реминерализирующей терапии не используются препараты фтора.

Гипоплазия – это недоразвитие твердых тканей зуба. Она может быть местной (один зуб) или системной (все зубы или группа зубов). Такое заболевание возникает еще в период развития зубов до их прорезывания. Пациентам с гипоплазией эмали требуется постоянное наблюдение у врача-стоматолога, так как недоразвитая эмаль в большей степени подвержена поражению кариесом. Необходима тщательная гигиена полости рта (в том числе и профессиональная) и периодические курсы реминерализирующей терапии.

Повышенная чувствительность (гиперестезия) зубов встречается довольно часто при нарушении структуры твердых тканей зубов (кариозный процесс, повышенная стертость тканей зубов, эрозии эмали, клиновидные дефекты и др.), заболеваниях пародонта, а также в ряде случаев без видимых изменений в зубах.

Основным клиническим признаком, сопровождающим это патологическое состояние, является выраженная болезненность в области кариозных и других дефектов, участков стертости эмали и дентина, обнаженных шеек и корней зубов под влиянием различных раздражителей (кислая, сладкая, соленая пища, холодное питье и воздух, реакция на тактильные раздражения и др.). Она не только причиняет сильные страдания больному, но подчас делает лечение кариеса и заболеваний пародонта, а также другие стоматологические манипуляции невыполнимыми. Болевые ощущения могут возникать как в области отдельных зубов, так и в области целой группы зубов. При этом интенсивность боли может изменяться от незначительного чувства дискомфорта до сильных болевых ощущений, нарушающих важные жизненные функции человеческого организма.

Для лечения повышенная чувствительности зубов применяют десятки различных препаратов, однако эффективность их в большинстве случаев незначительна. Связано это прежде всего с тем, что различные виды гиперестезии твердых тканей зубов лечатся однотипно и чаще всего втиранием паст в чувствительный участок зубов или покрытием их фторсодержащим лаком. Между тем правильно было бы рассматривать гиперестезию, исходя из ее происхождения в том или ином случае. Известно, что в 63-65 % случаев встречается системная или генерализованная гиперестезия дентина, а несистемная — в 35- 37 %. Первую обычно связывают с причинами общего характера сильное поражение зуба — функциональным состоянием нервной системы, перенесенными и сопутствующими заболеваниями, она охватывает большинство или все зубы. При этом она может проявляться без видимых причин патологических изменений в зубах, что И.Г. Лукомский (1948) называл «функциональной недостаточностью эмали».

Несистемная (ограниченная) повышенная чувствительность зубов обусловлена в основном различными местными факторами и дефектами твердых тканей зубов, проявляется в области отдельных зубов и вызвана, как считают многие авторы, сильное действием различных местных агентов на обнаженные нервные окончания в дентине.

Отсутствие единого патогенетического подхода к диагностике и лечению гиперестезии дентина затрудняло интерпретацию клинических данных, сопоставление их, особенно при оценке результатов лечения.

При рассмотрении различных форм гиперестезии дентина надо придерживаться следующего принципа. Вначале следует установить распространенность повышенной чувствительности твердых тканей зубов, определить, ограниченный или генерализованный это процесс. Затем необходимо установить происхождение гиперестезии дентина (связь с потерей тканей зуба), и наконец, выделить ее проявление в зависимости от клинического течения и выраженности болевой реакции.

Классификация повышенной чувствительности дентина

A. По распространению. Гиперестезия дентина имеет две формы.

  1. Ограниченная форма проявляется обычно в области отдельных или нескольких зубов, чаще после препарирования зубов под коронки, вкладки и при клиновидных дефектах.
  2. Генерализованная форма появляется в области большинства или всех зубов, чаще при обнажении шеек и корней зубов при заболеваниях пародонта, патологической стираемости зубов, а также при множественной и прогрессирующей формах эрозии зубов.

Б. По происхождению повышенной чувствительности дентина можно разделить на две группы.

  1. Гиперестезия дентина, сопутствующая патологической стираемости твердых тканей зуба (в том числе клиновидный дефект):
    1. гиперестезия дентина в области кариозных полостей;
    2. гиперестезия дентина, возникшая после препарирования тканей зуба под коронки, вкладки и т.п.;
    3. гиперестезия дентина, сопутствующая общим нарушениям в организме;
    4. гиперестезия при эрозии эмали зубов.
  2. Гиперестезия дентина, не связанная с потерей твердых тканей зуба:
    1. гиперестезия дентина интактных обнаженных шеек и корней зубов при заболеваниях пародонта;
    2. гиперестезия интактных зубов (функциональная), сопутствующая общим нарушениям в организме.

B. По клиническому течению различают степени повышенной чувствительности дентина:

  • I степень — ткани зуба реагируют на температурный (холод, тепло) раздражитель; порог электровозбудимости дентина варьирует в пределах 5-8 мкА;
  • II степень — ткани зуба реагируют на температурный и химический (соленое, сладкое, кислое, горькое) раздражители; порог электровозбудимости дентина — 3-5 мкА;
  • III степень — ткани зуба реагируют на все виды раздражителей, включая тактильный; порог электровозбудимости дентина достигает 0,5-2,5 мкА.

Пользуясь этой классификацией и специальными индексами (ИРГЗ — индекс распространенности гиперестезии зуба; ИИГЗ — индекс интенсивности гиперестезии зубов), можно провести более четкую диагностику, определить эффективные методы лечения гиперестезии твердых тканей зуба, а также контролировать их результаты.

Генерализованная повышенная чувствительность твердых тканей — наиболее распространенный вид гиперестезии твердых тканей зубов, обычно вызывающий наибольшие затруднения при лечении. Прежде всего, это связано с тем, что генерализованная гиперестезия в большинстве случаев вызвана, как и другие некариозные поражения, общими изменениями, происходящими в организме (эндокринные нарушения, заболевания |ЖКТ, ЦНС и д.р.).

Часто генерализованная гиперестезия шеек и обнаженных корней зубов сопровождает заболевания пародонта. Не реже встречается гиперестезия дентина, связанная с патологической стираемостью, эрозиями и клиновидными дефектами зубов.

Результаты исследований за последние годы свидетельствуют о том, что гиперестезия дентина встречается у 89,9-92,8 % лиц с некариозными поражениями, развившимися после прорезывания зубов, и у 25-27 % больных с патологией пародонта.

В отдельную группу можно включить лиц, у которых имеет место повышенная чувствительность, но нет заметных морфологических изменений в тканях зуба. Гиперестезия дентина наблюдается при повышенной стираемости и клиновидных дефектах зубов. Повышенная чувствительность тканей зуба при этом виде патологии в 2,5-3 раза чаще встречается у женщин, примерно во всех возрастных группах одинаково. У лиц молодого возраста гиперестезия дентина проявляется более агрессивно. Это, как правило, гиперестезия II-III степени, причем не всегда степень выраженности повышенной чувствительности твердых тканей зуба зависит от характера и степени повреждения эмали и дентина. Следует заметить, что при патологической стираемости твердых тканей зуба гиперестезия дентина наблюдается в 90 % случаев.

Гиперестезия дентина при заболеваниях пародонта встречается в среднем у 25,9 % больных с заболеваниями тканей пародонта. При этом необходимо подчеркнуть, что процент таких больных в процессе проведения местных манипуляций при лечении (кюретаж, снятие зубных отложений, радикальные операции) возрастает в 2-3 раза.

Основной причиной возникновения гиперестезии при заболеваниях пародонта считают обнажение шеек зубов вследствие ретракции десны, т.е. участков, наиболее чувствительных к внешним воздействиям. Подтверждением этого можно считать и тот факт, что у больных с развившейся стадией пародонтита и при наличии обильных зубных отложений явления гиперестезии могут возникать в первые часы их снятия, когда шейка зуба становится особенно доступной для воздействия внешних неблагоприятных факторов.

При заболеваниях пародонта гиперестезия дентина более характерна для лиц молодого и среднего возраста (25-40 лет), на которых приходится более 70 % случаев. Причем она проявляется у них более агрессивно (II и III степень). Так же, как и при других некариозных поражениях, гиперестезия дентина при заболеваниях пародонта встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Для генерализованной формы гиперестезии дентина характерны обострения при ухудшении общего состояния, в том числе в период обострения фоновых заболеваний, при беременности, климаксе, менструации и т.п. Изучение фоновых заболеваний у больных, страдающих генерализованной формой гиперестезии дентина, показало, что около 65 % из них в той или иной степени относятся к эндокринным нарушениям, 16,5 % — к заболеваниям ЖКТ и 12,5 % — к болезням и функциональным расстройствам ЦНС.

Клинические наблюдения позволили также отметить сезонность проявления генерализованной формы гиперестезии дентина. Обострения чаще всего происходят осенью и ранней весной, что, связано, с одной стороны, с увеличением поступления в организм растительных продуктов (фрукты, овощи), с другой — с весенним гиповитаминозом.

Таким образом, генерализованную форму гиперестезии дентина почти во всех случаях сопровождают фоновые заболевания, в значительной степени, влияющие на состояние минерального обмена в организме. Потеря (стирание, дефект) тканей зуба, безусловно, играет определенную роль в появлении гиперестезии, так как обнажает огромное число дентинных канальцев и нервных окончаний, воспринимающих физические, химические и тактильные раздражения.

Электронно-микроскопические исследования зубов с применением электронно-зондового микроанализатора позволили установить, что при генерализованной форме гиперестезии твердых тканей зуба имеет место четко выраженная гипоминерализация дентина с преобладанием этих изменений в плащевом и околопульпарных его слоях. Так, содержание фосфора и кальция, а также плотность минерализации были достоверно (р < 0,01) меньше, чем в здоровых зубах. Следует отметить, что это явление сочетается с выраженной гипофосфатемией в сыворотке крови больных. Наряду с этим наблюдали определенное увеличение содержания фосфора и кальция в поверхностном и подповерхностном слоях эмали зубов, что можно определить как защитную реакцию организма, направленную на усиление барьерной функции эмали.

Электронно-зондовый микроанализ, проведенный до и после общей и местной реминера-лизующей терапии, свидетельствует о том, что в результате лечебных мероприятий с эндогенным применением глицерофосфата кальция и местным использованием фосфатсодержащих зубных паст реминерализация произошла во всех слоях дентина. При этом наиболее заметные изменения в минерализации определили в плащевом и околопульпарном дентине, а также на эмалево-дентинной границе. В среднем стойкие результаты были получены у 3 % больных.

Таким образом, генерализованная форма гиперестезии дентина возникает в результате гипоминерализации околопульпарного и плащевого слоев дентина, которые, по-видимому, наиболее чувствительны и являются своеобразным динамичным депо фосфорно-кальциевых соединений. Поэтому комплексную реминерализующую терапию следует признать патогенетической, так как она направлена на устранение основной причины гиперестезии — гипоминерализации тканей зуба. Ее реализация восстанавливала плотность минерализации дентина и приводила к устранению гиперестезии.

Лечение генерализованной гиперестезии твердых тканей зуба должно быть патогенетическим. Здесь неприемлемы и малоэффективны методы, используемые при лечении ограниченной формы гиперестезии дентина, связанной, как правило, с единичными дефектами тканей зуба (кариес, препарирование зубов и др.). Связь гиперестезии тканей зуба с общими заболеваниями и наличие при этом нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме требуют определенного подхода. Прежде всего, лечение генерализованной гиперестезии зуба, также как и других некариозных поражений, требует особого внимания к больным, у которых необходимо собрать самый тщательный анамнез, обследовать их у соответствующего специалиста, чтобы выявить патогенетическую связь между нарушениями в организме и зубочелюстной системе. После этого лечение основного заболевания необходимо сочетать с терапией гиперестезии тканей зуба.

Лечение генерализованной гиперестезии тканей зуба должно быть комплексным и направлено на восстановление процессов минерализации эмали и дентина, а также на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена в организме.


Источник: http://32non-stop.kiev.ua/lechenie-drugix-stomatologicheskix-zabolevanij/nekarioznye-porazheniya-zubov


Закрыть ... [X]

Некариозные поражения зубов, их классификация и методы лечения Адрес где делают татуаж бровей

Сильное поражение зуба Сильное поражение зуба Сильное поражение зуба Сильное поражение зуба Сильное поражение зуба Сильное поражение зуба