Рецидив после вросшего ногтя


Опубликовано: 14.09.2017, 22:15/ Просмотров: 1457

200812131637456382

Вы серьезно задумались о том, чтобы исправить мучающую Вас деформацию стоп?

Тогда ознакомьтесь с информацией для окончательного решения вопроса оперироваться/не оперироваться. Для этого вы должны знать не только о том, каков будет результат операции, но и то, как будет протекать послеоперационный период, будете ли Вы испытывать боль или неприятные ощущения, сколько времени и сил уйдет на восстановление трудоспособности, насколько это опасно для Вашего организма. Тогда решение оперироваться Вы примете осознанно.

Прежде всего, решите для себя, есть ли альтернатива оперативному лечению. Например, можно примириться с вашими симптомами и попытаться жить с ними. Но патология большого пальца стопы только ухудшится со временем. Облегчить Ваше состояние могут ортопедические устройства, подбор обуви. Можно пошить обувь на заказ, она может быть растянута и т.п., однако это дорого, хлопотливо  и сложно. Эти приемы задержат развитие болезни, но не исправят деформацию, большинство пациентов находят их неэффективными.

Если Вы решитесь на операцию, то примерно через 40 минут после того, как Вас заберут в операционную пальцы на Ваших ногах станут красивыми и ровными. Шрамы и рубцы после операции будут минимальны (при использовании нашей технологии операция на одной ноге занимает примерно 20 минут и осуществляется через разрез около 1,5-2 сантиметров).  Вы сможете ходить уже на следующий день после операции. Ограничения режима будут связаны с тем, что Вы должны будете носить ортопедическую обувь (туфли Барука) в течение 6 недель, и в этот период рецидив после вросшего ногтя Вам сложно будет водить автомобиль.

Ваша возможность трудиться будет восстанавливаться примерно так:

  • С первых дней Вы уже сможете сами себя обслуживать, передвигаться по палате и квартире, выходить на улицу
  • Через 2 недели возможна сидячая работа
  • Через 6 недель — стояние и ходьба во время работы
  • Через 6-8 недель – разрешается интенсивная работа.

Как и к любой другой операции, к этой требуется подготовка. Она заключается в проведении анализов крови и мочи, обследовании специалистами.

 Вам нужно будет сделать следующие анализы:

  • Клинический анализ мочи
  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, холестерин, АЛТ, АСТ, глюкоза.
  • Коагулограмма
  • RW
  • HbS Ag (кровь на гепатит В)
  • Группа крови + резус фактор

Биохимический анализ крови действителен в течение 2 недель, все остальные анализы — в течение 1 месяца.

Также в некоторых случаях необходимо провести следующие исследования:

  • Электрокардиографию с описанием
  • Реовазографию ног
  • Вас должны проконсультировать специалисты – терапевт, кардиолог, эндокринолог, стоматолог

Вы должны обязательно (предупредив врача) прекратить принимать противозачаточные препараты, так как гормоны повышают тромбоопасность! Если стоит внутриматочная спираль — ее желательно удалить за 1-2 месяца до операции, провести противовоспалительное лечение. Если Вы принимали  антидепрессанты – также заранее скажите об этом врачу. Обратите его внимание на наличие аллергических реакций на лекарственные препараты в прошлом.

Накануне поступления в стационар Вам назначат в течение 3—5 дней:

  • Более тщательный ежедневный туалет стоп
  • Теплые ножные содовые ванны или ванны в мыльной воде с осторожным удалением омозолелостей пемзой
  • Спиртовые компрессы
  • Смазывание кожи стоп  смягчающим гелем с антисептиком
  • Обработку меж­пальцевых промежутков

Если у Вас бурсит или/и  гиперкератоз, то перед операцией Вам могут назначить  ультрафиолетовое облучение, парафиновые либо озокеритовые аппликации, электрофорез. Количество процедур назначается индивидуально.

В зависимости от степени развития патологического процесса может быть назначена лечебная гимнастика, массаж мышц стоп и голеней, повторные курсы физиотерапевти­ческого лечения. Это приводит к тому, что ткани стоп становятся более эластичными, а, следовательно, деформация менее фиксированной.

В день перед операцией кожа стоп и голеней после гигиенической ванны моется мылом и щеткой  в растворе нашатыря, обра­батывается спиртом, бетадином или йодонатом (ногти—дважды). Кроме того, Вам нужно убрать лак с ногтей на руках и ногах, губную помаду, срезать ножницами – но не брить — волоски на пальцах. Вечером нужно принять мукофальк, форлакс для лучшего опорожнения кишечника утром. Есть нельзя  после 18.00.

Приобретите заранее специальные туфли Барука своего размера. Они бывают трех размеров (S-35-37, M-38-40, L >41), выбирайте их полегче весом. Выглядят они примерно так:

barook

Где их взять, расскажет Ваш лечащий врач.

Привезите с собой одежду (лучше с запасом — для разной погоды), средства личной гигиены. Вам очень пригодятся шорты, носки, теплая хлопковая кофта, желательно с короткими рукавами и застежкой на всю длину спереди.

ХОД ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ

Техника предстоящего малоинвазивного оперативного вмешательства разработана в Германии. На протяжении многих лет ее с успехом применяют ортопеды Австрии, Германии, США, Аргентины, Италии, Испании и других стран.

Под хорошим обезболиванием (перед операцией Вас осмотрит анестезиолог и выберет наиболее оптимальный метод анестезии), в  искривленный большой палец ноги будет введена особая спица из специальной стали.

op1

Кость, которая выступает по внутренней поверхности стопы и так Вас беспокоит, будет пересечена через разрез кожи для того чтобы можно было исправить ее форму.

op2

После этого она будет закреплена в правильном положении спицей на срок около 1 – 1,5 месяца.

 op3

При необходимости может быть дополнительно срезан костный выступ.

Вот и все. Такая мини-операция может рассматриваться как искусственный перелом с целью придания правильного положения деформированной плюсневой косточке, диаметр которой примерно около одного сантиметра.

ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

 День первый.   Вечером того же дня или на следующий день после операции, вы можете наблюдать появление крови и сукровицы, которые более или менее пропитают повязку. Для уменьшения этого можно приподнять ноги, не нагружать их.  Создавая ногам приподнятое положение следите за тем, чтобы валик, подушка лежали на всем протяжении голени, иначе могут появиться боли в колене. В таком положении неплохо пролежать почти все первые сутки после операции. Также можно прикладывать лед, положенный в пластиковый пакет и обернутый мягкой тканью. Лед кладите на полминуты с перерывом в 5-10 мин. Повязку в этот период не меняют.

Боль. Она может быть умеренной или даже сильной, поэтому, не дожидаясь ее максимума, по мере необходимости, в соответствии с графиком, рекомендуемым врачом нужно принимать обезболивающие. С целью обезболивания также прикладывайте холод, но ненадолго – ноги должны быть теплыми. Иногда после спинномозговой анестезии могут наблюдаться головные боли.

Для снижения воспалительной реакции применяют такие препараты как траумель, димексид,  специальные мази и гели.

Кроме того, при необходимости применяются лекарства, регулирующие деятельность нервной системы, например – ноофен, глицин, новопассит, магне — В6.

По показаниям назначают антигистаминные препараты, антибактериальные средства, для профилактики тромбоза – детралекс и др.

Чтобы узнать о том, как действуют эти препараты, обязательно поговорите с врачом. Он также должен учесть Вашу индивидуальную их переносимость, не стесняйтесь и не ленитесь говорить об этом, это жизненно важно.

В течение следующих недель Вы ежедневно будете постепенно  расширять свою двигательную активность, но не стоит, хотя и можно, вставать в день операции. В первые дни желательно вставать только по необходимости.

Когда начнете ходить и опускать ноги, у Вас могут появиться синеватые пятна под кожей, отеки. Это естественное явление. Нормальным является и умеренное повышение температуры тела (до 38 С).

В первые сутки после операции при условии спинальной анестезии показан постельный режим. Не стесняйтесь – Вы не уникальны в этом вопросе.  Вам помогут сотрудницы отделения, и не бойтесь потревожить своего хирурга, если возникнут затруднения, с которыми не справится медсестра (а он обязательно оставит Вам номер своего контактного телефона и разрешит звонить в любое время суток).

На второй день – начните ходить на пятке, но только в хирургической обуви. Она позволяет снизить напряжение и боли в передней части стопы. Можно носить специальные носки (например фирмы Gilofamed), которые уменьшают отек и потребность в смене повязки. Ноги можно довольно часто, но ненадолго опускать с кровати, затем придавая им возвышенное положение, – это улучшает кровоток.

Облегчить проблему естественных потребностей со 2-го дня Вам поможет индивидуальная накладка на унитаз.

В этот период уже можно будет применять гели для ног: с каштаном, прополисом, живокостью, асклезин (с орешником) и т.п.

Для того чтобы оперированные пальцы получились более ровными, в соответствии с указаниями врача Вам будут накладываться корригирующие повязки. По показаниям и со временем можно будет применять повязку только на ночь.

На третий день вы уже сможете принять душ. Лучше это делать сидя в поддоне, придав ногам возвышенное положение — мочить повязку нельзя. Первый раз, пока вы не приспособились, лучше, чтоб кто-то помогал. Желательно много не ходить. Боль может беспокоить Вас всю первую неделю, поэтому возможно придется принимать обезболивающие. Для облегчения при передвижении удобно применять не только обязательные туфли Барука, но и костыли, ходунки, трости. Опора должна быть на пятку, ходить нужно без переката, как на лыжах. Нельзя ходить на наружных поверхностях стоп – это может вызвать боли. Ходите в носках, чтобы не натереть место прокола. Носки  меняйте как минимум 2 раза в день.

С пятого дня ноги поднимайте и опускайте с постели почаще и подольше. Кроме того, начните выполнять реабилитационные упражнения. Их Вас научит делать доктор. Следите за тем, чтобы Ваши ноги были в тепле. Вы должны продолжать проверять свою температуру каждый день, и обращать внимание на любые признаки инфекции, включая красные полосы на ноге или усиление болей в области раны в покое, появление пульсирующей боли.

С 7 дня. В этот период не прекращайте носить хирургическую обувь. Держите повязки сухими и не снимайте их. Помните, что полупостельный режим длится до 2 недель, но у каждого пациента уровень активности увеличивается по-разному, точное время расширения объема движения не может быть точно установлено заранее. Если Вас к этому сроку выпишут из больницы, продолжайте поддерживать связь с врачом.

Через 10-14 дней Вам, скорее всего, уже не потребуется каких-либо обезболивающих – хотя умеренные боли после операции могут сохраняться около 2 недель. Продолжайте применять повязки на палец для придания ему правильной позиции.     Обычно после 2 недель Вам уже снимут швы, ноги можно будет мочить, следовательно, принимать полноценный душ. Ежедневно делайте солевые ванночки с одновременной разработкой пальцев. Кроме того, разрабатывайте пальцы и без ванночки по 10 мин. 4 раза в день. Продолжайте носить носки.

2-3 недели не рекомендуется производить какие-либо агрессивные воздействия как на стопу, так и на другие группы мышц, например – качать пресс.

Отека не смущайтесь – ведь у Вас был, хоть и искусственный, но перелом, и отек из-за этого держится иногда до 3 месяцев. Как его уменьшить с помощью кремов, мазей и др. средств, о которых расскажет врач.

Первая длительная прогулка будет разрешена Вам примерно через 12 дней. Ходить надо, ступая всей стопой, в обуви Барука, без переката. Через 15 дней после операции вы можете начать ходить уже сгибая стопу: это приведет к появлению легкой боли или неприятным ощущениям во время ходьбы. Боли будут ощущаться преимущественно в мышцах, т к. они все это время практически не функционировали. Перекат разрабатывается примерно от двадцати до тридцати дней.

На протяжении послеоперационного периода абсолютно запрещено ходить на высоких каблуках или внешнем крае стопы. Специальную обувь следует носить после операции в течение 25-35 дней. В виде исключения и по согласованию с доктором Вы можете сразу же начать носить обувь и обычную, но очень мягкую, широкую и удобную, с жесткой подошвой, например, сандалии типа францисканских (или Birkenstock — сандалии с липучками, желательно со сменными стельками).

Примерно через 30-40 дней после вмешательства необходимо показаться хирургу для клинического контроля, сделать рентгенографию стопы.

Через 6-8 недель можно начинать ходить без хирургической обуви, если позволят данные рентгенографии. Не занимайтесь спортом и не носите туфли на высоком каблуке еще 4 недели. Дома начинайте ходить в носках, на улице — в кроссовках. После отмены ношения туфлей Барука первую неделю старайтесь ходить без переката. Облегчат Ваше состояние гольфы типа «релаксант», 1-2 степени компрессии. Применяется индивидуально изготовленный по заказу Вашего хирурга силиконовый спейсер, который носится примерно 6 недель.   Для предупреждения тугоподвижности суставов необходимо продолжать их разработку,  применять легкий массаж и лимфодренаж ног, возможно — рефлексотерапию. Как проводить эти мероприятия Вам расскажет хирург.

Срок свыше 8 недель. Через 2 месяца палец, возможно, еще тянет и болит после нагрузки – но так и должно быть. В этот период, после ухода отеков Вам сделают специальные стельки, которые предупреждают возврат деформации и делают правильной нагрузку на Ваши стопы. Возможно, что на стельках первое время может будет трудно и больновато ходить, но нужно к ним привыкнуть. Если за 5 дней боль не проходит – стельку потребуется подкорригировать. Иногда в свободной обуви стелька сдвигается. Тогда ее крепят двухсторонним скотчем.

В этот период нужно приучиться к физиологически правильной походке: наступать нужно на наружную часть пятки, переносить вес тела по наружной стороне подошвы к мизинцу, а затем на большой палец. Далее — активно отталкиваться от земли пальцами. Для вашей уличной обуви оптимален каблук  высотой примерно 30-50 мм.

Переходя к обычному и привычному для Вас образу жизни не забывайте, что перестройка кости длится примерно один год. Поэтому в этот период кость нежелательно перегружать  — долго стоять, носить тяжести, становиться на высокий каблук, надевать обувь с очень узким носком (модная на сегодняшний день обувь, которую некоторые носят целый день может искалечить и после операции).

Задержка сращения кости.  Риск этого осложнения примерно 9,8%. Для лечения понадобится применение препаратов, улучшающих сращение и, в случае длительного несращения — повторной операции.

Инфекция это большой риск при такого рода операциях. Это связано с отеком и с тем, что на стопах человека много микробов. Курение повышает ее риск в 16 раз. Если понадобится — Вам будут назначены антибиотики для ее профилактики. Тем не менее, лучший способ уменьшить ваши шансы на развитие инфекции – преимущественно возвышенное положение стопы  в течение первых 10 дней, поддержание иммунитета. Если разовьется инфекция, она ликвидируется курсом антибиотиков.

КРБС — комплексный региональный болевой синдром. Он наблюдается редко (около 1%). Считается, что причиной его может быть воспаление нервов стопы вследствие операционной травмы. Его вызывают и  отек, повышенная чувствительность кожи, неподвижность. Он поддается лечению, но при более тяжелой форме оно может занять много месяцев.

Стойкие отеки изначально ноги будут отекать и нужно держать их в возвышенном положении. Они появляются сразу после операции и разойдутся в течение следующих недель и месяцев, но окончательно – в течение 6-9 месяцев, особенно если есть предрасполагающие факторы (кости срастаются замедленно, имеется остеопороз, лимфатическая или венозная недостаточность и т.д.).

Плохая подвижность большого пальца. Она почти всегда наблюдается после операции из-за образования рубцовой ткани, обездвиживания, наличия изначального артроза и т.д. Данное осложнение можно свести к минимуму, если начать движения большого пальца после удаления спицы и заниматься разработкой сустава как описано выше или так как посоветует Ваш хирург. В большинстве случаев движения восстанавливаются, но некоторая жесткость может остаться навсегда. Так же случаи тугоподвижности в плюснефаланговых суставах возможны, если в них до операции имелись острые и хронические воспалительные процессы.

Движения в пальцах уменьшаются также из-за изменения длины оперированных костей и сухожилий. Сокращению этого периода помогут специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Повреждение нерва существует небольшой риск повреждения нервов в области операции. Он составляет примерно 1%. Тем не менее, нервы могут раздражаться синяками и отеками (примерно у 10% пациентов). Это обычно проходит, но может оставаться онемение. Повреждение нервов чаще сказывается в пасмурную погоду, на открытом воздухе. Более или менее полное восстановление чувствительности пальцев проходит за 4 — 6 месяцев, редко дольше. В этой области проходят мелкие ветви нервов, поэтому рано или поздно наступает восстановление.

Плохое заживление раны. Иногда прокол может быть медленно заживать и это обычно не вызывает проблем, но нужно убедиться в том, что нет инфекционного процесса. Иногда небольшой ожог может произойти там, где инструмент, которым пересекали кость касался кожи. Это бывает редко, но если это произойдет, выздоровление займет немного больше времени.

Рецидив деформации. Иногда отклонение большого пальца стопы может повториться, хотя обычно не в такой степени. Это более вероятно у пациентов с синдромом слабости соединительной ткани, который является предрасполагающим фактором деформации. Тем не менее, большинство оперированных (более 90%) очень довольны результатами операции. Хорошие результаты наблюдаются в  92-95%. Окончательные результаты проявляются, как правило, через 5-6 месяцев после операции (после стабилизации стопы), в отличие от того, что происходит в традиционной открытой хирургии, где бывает более до 20% неудач).

Тромбоз глубоких вен ноги. Риск возникновения такой ситуации после операция невысок (как правило, менее 1%). Если вы будете достаточно двигаться и работать ногой, пальцами, лодыжкой,  этот небольшой риск будет сведен к минимуму. Если все же наступит тромбоз глубоких вен, то после консультации сосудистого хирурга вам потребуется лечение с гепарином или другими препаратами (например, варфарином) для профилактики смещения сгустка в легкие (легочной эмболии).

Повышенная чувствительность шрама, рубца — шрамы могут быть весьма чувствительным после операции но это обычно стихает без лечения. Если чувствительность не уменьшается, то это можно вылечить.

Хотя эти заметки предназначены Вам в качестве краткого руководства, некоторые детали могут варьировать в соответствии с особенностью вашего организма и операции. 


Источник: http://stopa.dn.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D1%83


Закрыть ... [X]

Хирургия Медицинский центр Тет-а-тет Магнитогорск Что делать если не хочешь свадьбу

Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя Рецидив после вросшего ногтя